الذكاء الاقتصادي والتحديات الاخلاقية في التحول الرقمي للاقتصادات الناشئة (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تتمثل المشكلة الرئيسية في التناقض بين الحاجة الملحة للاقتصادات الناشئة لتبني الذكاء الاقتصادي المعتمد على البيانات لتحقيق التنمية التنافسية، والمخاطر الأخلاقية الناتجة عن الاستغلال غير المنضبط للبيانات في عمليات التحول الرقمي يهتم البحث في إثراء الحوار الأكاديمي حول حوكمة التقنيات الرقمية وأخلاقيات البيانات وسد فجوة معرفية في الدراسات التي تجمع بين الاقتصاد الرقمي والأخلاقيات في السياقات الناشئة وتقديم توصيات لصانعي السياسات في الاقتصادات الناشئة لموازنة الابتكار الرقمي والحماية الأخلاقية وتم استخدام المنهج الوصفي في الجانب النظري ولتحقيق فرضيات البحث تم استخدام استمارة أولية عرضت على بعض الخبراء والمختصين تبعها أجراء مقابلات مباشرة مع الإدارات العليا والتنفيذية، وقد بلغ عدد الاستمارات الموزعة(45)استمارة تم استرجاع(42)استمارة منها واستبعاد(2)استمارات منها لعدم استكمال الإجابات من قبل عينة المبحوثين، وبهذا تم عرض محتويات(40)استمارة لهذا الغرض لتحقيق فرضيات اهداف البحث وتوصل البحث الى عدة استنتاجات اهمها ان الذكاء الاقتصادي يعد كعامل تمكين أساسي لنجاح التحول الرقمي في الاقتصادات الناشئة، لكن تطبيقه يواجه تحديات تقنية وبشرية.ويوصي البحث تطوير سياسات حماية البيانات و وضع وتطبيق سياسات واضحة لحماية البيانات الشخصية والحد من الاستغلال التجاري غير الأخلاقي.