دور أدارة التكلفة الاستراتيجية والأبداع التكنولوجي في تخفيض التكاليف (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تسعى إدارات الوحدات الاقتصادية إلى اعتماد المفاهيم الحديثة لتقنيات ادارة التكلفة الاستراتيجية وتطبيق الابداع التكنلوجي لتحسين جودة العمليات الصناعية وتخفيض التكاليف ولاسيما التكاليف البيئية . ، ومن هذه التقنيات الاستراتيجية هو الانتاج الرشيق الذي يركز على تقليل الهدر لتعظيم قيمة الزبون ويواكب التطور التكنلوجي في نظم الانتاج بغية زيادة الربحية وتحسين الأداء الاقتصادي لغرض تحقيق النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة ، ويهدف هذا البحث الى تقليل أو إزالة الهدر المتولد من التلوث البيئي وما يصاحبه من تكاليف لتخفيضها من خلال مفهوم الانتاج الرشيق وأدواته حيث تم تطبيقه في شركة توزيع ونقل تابعة لوزارة النفط، واهم الاستنتاجات ان استعمال الابداع التكنلوجي في الانتاج والتصنيع الرشيق يحقق تقليل في النفايات البيئية ويحد من التلوث ويؤدي الى تخفيض التكاليف البيئية .