دور الذكاء الاصطناعي في تطوير ممارسات التدقيق الداخلي وانعكاسه على المخاطر الجيوسياسية- رؤيا نظرية تحليلية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تنبع اهمية البحث كونه يتطرق الى موضوع حديث ويتكون من ثلاث محاور رئيسة في بيئة الأعمال المعاصرة، وهي: تقنيات الذكاء الاصطناعي , ممارسات التدقيق الداخلي، والمخاطر الجيوسياسية، وهذا الموضوع لم تحظَ بالقدر الكافي من البحث والدراسة بالرغم من تزايد حدة المخاطر الجيوسياسية وتأثيرها المباشر على استقرار الوحدات وأدائها المالي والتشغيلي, فضلا عن كونه يسعى الى سد الفجوة المعرفية بمدى قدرة ممارسات التدقيق الداخلي التقليدية على التعامل مع المخاطر الجيوسياسية المعقدة، وتوضيح الدور الذي يلعبه الذكاء الاصطناعي في دعم هذه الممارسات وتعزيز فاعليتها اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي مدعومًا بـ المنهج النوعي، وذلك لملاءمته لطبيعة موضوع البحث الذي يتناول تقنيات حديثة متمثلة في الذكاء الاصطناعي، ودوره في تطوير ممارسات التدقيق الداخلي، وانعكاس ذلك على إدارة المخاطر الجيوسياسية. ويهدف هذا المنهج إلى تحليل الواقع العملي لعينة من المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، وبيان الكيفية التي تُسهم بها تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعزيز كفاءة وفعالية أنشطة التدقيق الداخلي، ولا سيما في بيئة تتسم بتصاعد المخاطر الجيوسياسية وتزايد تعقيداتها. وقد تم اختيار عينة قصدية من ذوي الخبرة والمعرفة العملية، شملت كل من (مدققين داخليين, مسؤولي إدارة المخاطر, مسؤولي الامتثال, مختصين في النظم الرقمية وتكنولوجيا المعلومات) وذلك بهدف الحصول على رؤى مهنية معمّقة تتوافق مع أهداف البحث., وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات ابرزها استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي يساهم في رفع كفاءة التدقيق الداخلي من خلال تعزيز قدرات التنبؤ والكشف المبكر عن المخاطر السياسية والاقتصادية المؤثرة على بيئة الأعمال.