الحوافز التأمينية (السماح الضريبي) وأثرها على زيادة معدلات التأمين في العراق – تحليل محاسبي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل أثر الحوافز التأمينية الضريبية في زيادة معدلات الإقبال على التأمين في العراق، من خلال تناول الإطار المحاسبي والضريبي المنظم للنشاط التأميني، وبيان مدى إمكانية توظيف السياسة الضريبية على اعتبارها أداةً تحفيزية لدعم انتشار التأمين وتعزيز دوره الاقتصادي والاجتماعي، وينطلق البحث من مشكلة بحثية تتمثل في انخفاض معدلات التأمين في العراق مقارنة بالاقتصادات المماثلة، وضعف الوعي التأميني، إلى جانب غياب الحوافز الضريبية المباشرة التي تشجع الأفراد والمؤسسات على الاشتراك في البرامج التأمينية، اعتمدت في البحث المنهج الوصفي التحليلي مدعومًا بالمنهج الاستقرائي، لتحليل التشريعات الضريبية والتأمينيةالنافذة في العراق، فضلًا عن مراجعة الدراسات السابقة والتقارير الرسمية ذات الصلة، كما تم توظيف التحليلالمحاسبي لبيان أثر الحوافز التأمينية الضريبية، مثل خصم أقساط التأمين من الوعاء الضريبي أو منح إعفاءات ضريبية جزئية مقابل الاشتراك التأميني، على سلوك الأفراد والمؤسسات ومستوى الطلب على خدمات التأمين.