أثر تبنّي الأتمتة الذكية في عمليات التدقيق على تعزيز المرونة السيبرانية دراسة تطبيقية في فريق الاستجابة للطوارئ الميدانية (IQ – CERT) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تتناول هذه الدراسة أثر أتمتة التدقيق الذكي على تعزيز الأمن السيبراني، من خلال دراسة تطبيقية فريق الاستجابة للأحداث السيبرانية بالعراق. تتزايد تعقيدات التهديدات السيبرانية، وغالبًا ما تكون أساليب التدقيق اليدوي التقليدية غير كافية للكشف عن المخاطر والتخفيف من آثارها بسرعة. يتناول هذا البحث السؤال المحوري حول كيفية مساهمة أدوات التدقيق الآلي المتقدمة في تحسين دقة وكفاءة وسرعة استجابة إدارة الحوادث السيبرانية. تعتمد الدراسة منهجية بحث تطبيقية، بالاعتماد على التقارير الرسمية والسجلات التشغيلية والبيانات الموثقة المقدمة من فريق الاستجابة للطوارئ السيبرانية بالعراق ومصادر حكومية موثوقة أخرى. تحلل الدراسة بشكل منهجي العلاقة بين تطبيق أتمتة التدقيق الذكي وقدرة المنظمة على توقع التهديدات السيبرانية والكشف عنها والاستجابة لها. تكشف النتائج أن أتمتة التدقيق الذكي تعزز بشكل ملحوظ الأمن السيبراني من خلال تقليل أوقات الاستجابة، وتحسين دقة الكشف عن التهديدات، وترشيد تخصيص الموارد أثناء الحوادث السيبرانية. علاوة على ذلك، يسلط البحث الضوء على الآثار العملية على صنع السياسات والاستراتيجيات التنظيمية، مؤكدًا على ضرورة دمج تقنيات الأتمتة ضمن أطر الأمن السيبراني الوطنية. تُسهم هذه الدراسة في تعزيز الفهم النظري والتطبيق العملي من خلال تقديم رؤى قائمة على الأدلة حول دور الأتمتة في تعزيز المرونة السيبرانية للمؤسسات. كما تُقدم توصيات لتحسين ممارسات أتمتة التدقيق والاستفادة من التقنيات الناشئة لتعزيز القدرات الوطنية في مجال الأمن السيبراني.