دور التدقيق التداخلي في تعزيز حوكمة مخاطر الأمن السيبراني: دراسة ميدانية على عينة من المصارف العراقية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث إلى وضع إطار نظري لتحسين دراسة دور المدققين الداخليين في تعزيز حوكمة مخاطر الأمن السيبراني في المصارف العراقية، وتوصلت أهم الاستنتاجات، إلى أنّ للتدقيق الداخلي دورا هاما في تعزيز مخاطر حوكمة الأمن السيبراني في المصارف العراقية عينة البحث ، من خلال دمج الأمن السيبراني في تخطيط التدقيق القائم على المخاطر وإدارة مخاطر المؤسسة، وتقييم مدى كفاية سياسات الأمن السيبراني وخطط الاستجابة للحوادث وضوابط الوصول. وقد أوصت الدراسة المصارف العراقية بضرورة تعزيز التدريب والتطوير المهني للمدققين الداخليين حول أحدث تقنيات الأمن السيبراني وأفضل الممارسات. و مراجعة سياسات الحوكمة وتحديثها بانتظام لتتوافق مع المعايير العالمية.