دور التطبيب عن بعد في تعزيز استدامة الخدمات الصحية دراسة ميدانية في مستشفى النجف الأشرف التعليمي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل دور استراتيجية الطب عن بُعد(Telemedicine Strategy)في تعزيز استدامة الخدمات الصحية في محافظة النجف الأشرف، من خلال دراسة ميدانية في مستشفى النجف الأشرف التعليمي، في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه القطاع الصحي، ولا سيما محدودية الموارد، وارتفاع الطلب على الخدمات الطبية، وتسارع التحول الرقمي في المؤسسات الصحية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي–التحليلي، واستند الجانب التطبيقي إلى بيانات وتقارير رسمية صادرة عن مستشفى النجف الأشرف التعليمي، شملت مؤشرات تتعلق باستخدام تقنيات الطب عن بُعد، وكفاءة تقديم الخدمات الصحية، واستمراريتها، وجودتها. سعت الدراسة إلى قياس مدى إسهام استراتيجية الطب عن بُعد في تحسين الوصول إلى الخدمات الصحية، وتقليل الضغط على البنية التحتية للمستشفى، وترشيد التكاليف التشغيلية، فضلاً عن دعم الاستدامة البيئية والاجتماعية للخدمات الصحية. وأظهرت نتائج التحليل أن تبني تطبيقات الطب عن بُعد أسهم بشكل ملموس في رفع كفاءة الأداء الصحي، وتحسين استمرارية تقديم الخدمات، وتعزيز رضا المستفيدين، إلى جانب دوره في دعم توجهات الاستدامة الصحية في المحافظة. وخلص البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أبرزها أن استراتيجية الطب عن بُعد تمثل أداة فاعلة لتعزيز استدامة الخدمات الصحية في مستشفيات محافظة النجف الأشرف، مع ضرورة توفير بنية تحتية رقمية داعمة، وتطوير الكوادر الطبية ووضع أطر تنظيمية وتشريعية واضحة لضمان نجاح تطبيق هذه الاستراتيجية. كما قدمت الدراسة عدداً من التوصيات التي من شأنها دعم تعميم تجربة الطب عن بُعد في المؤسسات الصحية العراقية، بما يسهم في تحقيق التنمية الصحية المستدامة.