تحليل عوامل بناء مكانة المنتوج في السوق: دراسة حالة في الشركة العامة لصناعة النسيج والجلود العراقية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحديد الفجوة في عوامل تحديد موقع المنتوج في السوق من خلال دراسة حالة في الشركة العامة للصناعات النسيجية والجلدية ويجمع البحث بيانات لسد هذه الفجوة باستخدام قائمة فحص تضم أربعة عوامل هي استهداف السوق، ودورة حياة المنتوج، وأولويات الشركة، والقدرة التسويقية. تتضمن مشكلة البحث جانبين رئيسين هما مشكلة معرفية ومشكلة ميدانية. تكمن أهمية هذا البحث في تركيزه على متغيرات التسويق التي تُعدّ بالغة الأهمية في مجال إدارة الأعمال اذ تندرج عوامل بناء موقع الشركة في السوق ضمن اختصاص إدارة التسويق. توصل البحث إلى أن تحديد موقع المنتوج يعتمد على أربعة عوامل رئيسية لا يمكن للشركة إهمال أي منها، وأن تركيز الشركة على هذه العوامل متباين. يوصي البحث عدة توصيات أبرزها ضرورة قيام الشركة بتحليل عوامل تحديد موقع المنتج بشكل دوري للحفاظ على ميزتها التنافسية في قطاعها.