استخدام أنموذج تحليل مجال القوى كأداة لتقييم جودة متابعة المشاريع/ دراسة حالة في دائرة التخطيط والمتابعة في وزارة الموارد المائية العراقية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
أستند البحث على فكرة مفادها أنّه لاستخدام نموذج تحليل مجال القوى على اعتباره منهجية حديثة في التقييم تتضح من خلالها القوى الدافعة والقوى المعيقة أداةً لتقييم جودة متابعة المشاريع حيث هدف البحث إلى أستخدام النموذج لتطوير وتقييم وتقويم متابعة المشاريع بصورة علمية وفق أصول البحث العلمي والمعايير والمؤشرات العالمية. وحدد الباحث مشكلة البحث من خلال إجراء المقابلات الشخصية كاستطلاع أولي وفق عينة مختارة من المستويات الإدارية العليا والوسطى لبيان هل توجد مشكلة واين يكمن الضعف وهل يتم اعتماد هذا النموذج باعتباره أسلوبا علميا حديثا لتقييم هذه المشاريع. وأعتمد الباحث على دراسة الحالة في دائرة التخطيط والمتابعة في وزارة الموارد المائية باستخدام ( المقابلات الشخصية, قائمة الفحص) واعتماد مقايس ليكرت الثلاثي الصفري لقياس قائمة الفحص باعتماد أساليب التحليل الوصفي لمقاييس النزعة المركزية والنسب المئوية للمقابلات الشخصية .وتوصل الباحث إلى بعض الاستنتاجات والتوصيات ومنها أنّ اعتماد القوى الدافعة والقوى المعيقة في أنموذج تحليل مجال القوى يساعد على اعتباره أداةً لتقييم جودة متابعة المشاريع .