دور الابتكار التنظيمي في تحسين عمل المؤسسات المالية في ظل التحول الرقمي :دراسة تطبيقية في عينة من المؤسسات المالية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور الابتكار التنظيمي في تحسين عمل المؤسسات المالية في ظل التحول الرقمي، من خلال تحليل العلاقة بين ممارسات الابتكار التنظيمي ومستوى تبني التقنيات الرقمية وأثرهما على الأداء المالي والتشغيلي وجودة الخدمات. وانطلقت الدراسة من مشكلة تتمثل في التباين بين تسارع التحول الرقمي وضعف توظيف الابتكار التنظيمي داخل بعض المؤسسات المالية، وما يترتب على ذلك من محدودية في تحسين الأداء. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي المدعوم بالأساليب الكمية، مستندا إلى بيانات ثانوية مستخرجة من التقارير المالية والقوائم السنوية لعدد من المؤسسات المالية العاملة في البيئة العراقية. وتم استخدام مجموعة من الأدوات الإحصائية، شملت الإحصاء الوصفي، والانحدار الخطي المتعدد، وتحليل البيانات المقطعية الزمنية (Panel Data)، ونمذجة المعادلات الهيكلية (SEM)، إضافة إلى اختبار Hausman، بهدف اختبار فرضيات البحث والتحقق من قوة العلاقات بين المتغيرات. أظهرت النتائج وجود تأثير إيجابي وذو دلالة إحصائية للابتكار التنظيمي في تحسين الأداء المالي والتشغيلي للمؤسسات المالية، كما تبين أنّ التحول الرقمي يلعب دورا وسيطا معززا لهذه العلاقة. وأكدت المقارنة قبل وبعد التحول الرقمي تحسن مؤشرات الربحية والكفاءة التشغيلية وجودة الخدمات. وتخلصت الدراسة إلى أنّ دمج الابتكار التنظيمي مع التحول الرقمي يمثل خيارا استراتيجيا حاسما لتعزيز القدرة التنافسية والاستدامة في المؤسسات المالية.