التحولات الرقمية ودورها في تطوير الاستراتيجيات الإدارية دراسة تطبيقية في جامعة وارث الأنبياء (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة التطبيقية إلى إبراز دور التحولات الرقمية في تطوير الاستراتيجيات الإدارية في مؤسسات التعليم العالي، من خلال دراسة حالة في جامعة وارث الأنبياء. اعتمدت الدراسة على منهج وصفي تحليلي مدعوم بالبحث التطبيقي، بالاعتماد على تحليل الخطط الاستراتيجية والتقارير الرقمية الصادرة عن مركز الحاسبة في الجامعة، بالإضافة إلى مقابلات مع القيادات الإدارية. أظهرت النتائج تأثيرًا ذا دلالة إحصائية لأبعاد التحولات الرقمية، وهي: نماذج الأعمال، والثقافة الرقمية، والقيادة، على تطوير الاستراتيجيات الإدارية. ساهمت هذه الأبعاد في تحسين كفاءة التخطيط الاستراتيجي، وتعزيز سرعة ودقة اتخاذ القرارات، وزيادة التكامل بين الوحدات الإدارية. كما أشارت النتائج إلى أن الثقافة الرقمية والقيادة هما العاملان الأكثر تأثيرًا في نجاح واستدامة التحول الرقمي. وتخلص الدراسة إلى أن التحول الرقمي أصبح ضرورة استراتيجية لتحسين الأداء الإداري وتحقيق المرونة التنظيمية في الجامعات، وتوصي بتعزيز الاستثمار في القدرات الرقمية، وإرساء ثقافة رقمية وقيادة فعّالة لتحقيق تنمية استراتيجية مستدامة.