التحول الرقمي في المصارف العراقية التحديات الراهنة وافاق التطوير المستقبلية للمدة (2020-2024) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تناقش الدراسة واقع التحول الرقمي في القطاع المصرفي العراقي للفترة بين 2020 -2024، مشيرة إلى تحقيق تقدم ملموس في تبني الخدمات الرقمية. ظهر ذلك من خلال نمو بعدد الحسابات المصرفية النشطة وتزايد التعاملات عبر وسائل الدفع الإلكتروني، مدفوعاً بالمبادرات التي أطلقها البنك المركزي العراقي وتغيرات في أنماط استهلاك الزبائن. رغم هذا التقدم، تواجه عملية التحول تحديات رئيسية تهدد استمراريتها. ومن هذه التحديات المخاطر المرتفعة للأمن السيبراني، وضعف البنية التحتية، ونقص الكفاءات المؤهلة. كما تكشف البيانات عن وجود فجوة بين التوسع السريع في الخدمات الرقمية وتراجع مؤشر الاستقرار المالي الرقمي، ما ينذر بظهور مخاطر إضافية على المدى القريب. وفي الختام، وبالرغم من الأهداف الطموحة لتحقيق شمول مالي رقمي أوسع في المستقبل، يبقى نجاح هذه الرؤية مرتبطاً بمعالجة التحديات البنيوية، بما يشمل تعزيز حماية الأمن السيبراني، وزيادة الاستثمار في تطوير البنية التحتية والموارد البشرية، فضلا عن تهيئة بيئة تنظيمية تدعم الاستدامة.