توظيف الذكاء الاصطناعي لإعادة تشكيل حدود السوق عبر المحيط الأزرق دراسة حالة في قطاع الصحة العالمي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث العلمي إلى إيجاد علاقة بين الذكاء الاصطناعي وهو المتغير المستقل والمتغير التابع حدود السوق عبر المحيط الأزرق وهو المتغير الوسيط، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي ، حيث تم اختيار قطاع الصحة العالمي محل الدراسة وتم اختيار عدد من مؤسسات الرعاية الصحية والمستشفيات لأجراء البحث، حيث تم الاعتماد في الجانب العملي على توظيف مصفوفة (ERRC) في تفسير دور الذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل حدود السوق الصحي، وكذلك تمت الاستعانة بخريطة القيمة حيث بينت وجود اختلاف جوهري بين النموذج الصحي التقليدي والنموذج المعتمد على الذكاء الاصطناعي، ولغرض أثبات فرضية البحث التي تنص على إسهام الذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل حدود السوق الصحي من خلال إعادة تصميم عناصر القيمة في تقديم الخدمات الصحية عبر منطق استراتيجية المحيط الأزرق، وأبر التوصيات للبحث العلمي كانت الاستثمار في أنظمة المراقبة الذكية للمرضى والتحليلات التنبؤية لما توفره من قيمة مضافة في متابعة الحالات الصحية بشكل مستمر، ضرورة تبنّي مؤسسات القطاع الصحي استراتيجيات واضحة لدمج الذكاء الاصطناعي في العمليات الطبية والتشخيصية بوصفه عنصراً محورياً في تطوير الخدمات الصحية.