البنك المركزي .. والذهب (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يرجع المؤرخون والاقتصاديون تأريخ اكتشاف الذهب كمعدن إلى 4000 سنة قبل الميلاد أو أكثر، وإلى سنة 2000 قبل الميلاد كتأريخ إلى الاستخدام النقدي للذهب ، إذ تم الإشارة في شريعة حمورابي ( 1792 – 1750 ) قبل الميلاد في مواد عديدة ومنها المادة 112 إلى استخدام الذهب حيث جاء فيها ما نصه (( إذا أرتبط رجل برحلة تجارية وأعطى فضة أو ذهباً أو أحجاراً كريمة ... وأودع نقلها فإذا لم يسلّم هذا الرجل ما وجب نقله ... عندئذ على ذلك الرجل أن يدفع لصاحب الأموال الواجب نقلها خمسة أمثال ما سلم إليه )) .