الأستقلالية المالية للحكومات المحلية في العراق في ضوء قانون المحافظات مع إشارة لتجربة مصر (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
إن التحول نحو اللامركزية في الحكم هي عملية معقدة وتحتاج إلى جهود كبيرة ، وكانت بعض البلدان قد تمكنت من التحول نحو اللامركزية بشكل سريع ( حالة اندونيسيا – اسلوب الدفعة الواحدة في التحول ) ، وفي بلدان اخرى استغرق هذا التحول عدة عقود ( حالة الهند ). وفي جميع الأحوال ، إن استقلالية الحكومات المحلية تتطلب في الأساس توافر الهياكل الادارية للحكومات المحلية بحيث تكون قادرة على تقديم الخدمات على مستوى المحافظة والقضاء والناحية والقرية . ومن الضروري معرفة وتحديد أي من الوظائف هي من مسؤولية الحكومة المركزية ، وأيها تتحمله الحكومات المحلية حتى يكون بالإمكان نقل الصلاحيات إلى الحكومات المحلية في المجالات التي جرى تحديدها .