وجهة نظر حول البرنامج الاقتصادي للحكومة (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
لقد طرح البرنامج الاقتصادي لحكومة السيد رئيس الوزراء د.حيدر العبادي مجموعة من النقاط أعتبرها أولويات حكومية . وهذه الأولويات هي كالتالي: أولاً: عراق آمن ومستقر.ثانياً: ألارتقاء بالمستوى الخدمي والمعيشي للمواطن.ثالثاً: تشجيع التحول نحو القطاع الخاص.رابعاً: زيادة إنتاج النفط والغاز لتحسين الاستدامة المالية.خامساً: الإصلاح الاداري والمالي للمؤسسات الحكومية.سادساً: تنظيم العلاقات الاتحادية المحلية. ومع أهمية هذه النقاط للاقتصاد العراقي إلا أنها لا تعد في واقع الأمر أولويات ، وإنما هي ركائز تخص كل الاقتصاد الوطني . فقد تناولت كل المحاور الاقتصادية ، أي أنها تناولت إطارا ً عريضا ً جداً من الأهداف الاقتصادية . فكل المشكلات الاقتصادية للدولة تدخل ضمن أحد هذه الأهداف بشكل أو بآخر،وبالتالي فإذا ما أعتبرت هذه الأهداف عبارة عن أولويات فقد تواجه الحكومة حالة من عدم التناسب بين الموارد المتاحة والقدرة على تحقيق هذا الاطار العريض من الأهداف مما سيؤدي في نهاية المطاف الى تدني في نسبة إنجاز الاهداف نتيجة تشتت جهود الحكومة والموارد الاقتصادية في اتجاهات متباينة ومتنوعة لا قدرة للحكومة على انجازها .وقد يكون ذلك مأخذاً على الحكومة في نهاية فترة ولايتها كونها لم تستطع تحقيق أولويات برنامجها . فالأولويات كبيرة ومتعددة لا قدرة لأي حكومة على تحقيقها .