ضعف عمق الوساطة المالية شواهد من الجهاز المصرفي التجاري العراقي ((الجزء الثاني)) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تاسعا: الميل صوب الغلو في حجم السيولة المصرفية.يراد بسيولة المصرف التجاري قدرته في مواجهة التزاماته الفورية نقدا .وتهتم المؤسسات المالية الوسيطة النقدية بالسيولة لسببين:/الأول: أن جزء مهماً من مطلوباتها يتألف من التزامات نقدية قصيرة الأجل ./الثاني: أن مطلوباتها النقدية تشكل نسبة كبيرة إلى إجمالي مواردها.وعلى هذا تسعى البنوك التجارية إلى الاحتفاظ بأنواع من الأصول التي تتيح لها مواجهة طلبات العملاء المودعين بالسحب بسرعة ودون تلكؤ وتلبية متطلبات الاحتياطي النقدي القانوني وسد احتياجات التشغيل قصيرة الأجل. تتجه المصارف التجارية العراقية إلى تعظيم السيولة.هذا التوجه يمكن تشخيصه باعتماد المؤشرات السبعة التالية: