عالم بلا فقر دور الأقراض بالغ الصغر في التنمية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
كتاب عالم بلا فقر من الكتب الرائعة التي كتبها د. محمد يونس وقامت بترجمته ونشره مكتبة الأسرة في مصر عام 2007 . لقد تمكن الكاتب من خلال الثلاثة عشر فصلاً ، وهي فصول هذا الكتاب ، أن يدمج الأسلوب القصصي بالأسلوب العلمي من خلال عرضه لواقع الفقر في بنغلاديش في سبعينيات القرن الماضي والظروف الأجتماعية والسياسية التي كان يعيشها هذا البلد خلال تلك الفترة وما تلاها ، وذلك باسلوب قصصي مشوق ، استعرض خلاله حياته الشخصية وكذلك نشأة فكرة بنك ( جرامين ) أو( غرامين Grameen )* *الذي خدم ملايين الفقراء و تم تطبيق أسلوبه في أكثر من خمسين بلداً في العالم . كذلك فمن خلال عرضه لتطور جرامين من فكرة الى مؤسسة مصرفية كبيرة فقد استعرض د.محمد يونس تجربة تنموية قائمة على أساس القروض بالغة الصغر التي تقدم الى الفقراء . ** تعني كلمة (Gram ) باللغة البنغالية قرية أو ريف . أما كلمة ( Grameen ) فتعني ريفي أو قروي . وعليه يصبح بنك جرامين يعني البنك الريفي أو البنك القروي .