فاعلية التحليل المالي في النشاط المصرفي دراسة تطبيقية في مصرف الرافدين (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يُعد التحليل المالي وليد الظروف الاقتصادية التي نشأت في مطلع الثلاثينيات من القرن الماضي ، وبالتحديد في فترة الكساد العظيم الذي ساد في الاقتصادات الرأسمالية بعد انهيار المؤسسات المالية والمصرفية ، مما دعا الى البحث عن اساليب تتناسب مع متطلبات الاوضاع الاقتصادية فظهر التحليل المالي باشكاله المتعددة ليساهم في التحليل والتقييم والتنبؤ . ونظراً للدور الاقتصادي الهام والكبير الذي تؤديه المصارف باعتبارها الوسيط المالي الذي يعبيء الاموال من وحدات الفائض ( المقرضين و المدخرين ) الى وحدات العجز ( المقترضين والمستثمرين ) ، فأن طبيعة نشاط هذه المؤسسات والاساليب والادوات التي تستخدمها تأخذ هي الاخرى اهتماما كبيرا على صعيد الاقتصاد الكلي وفي الوقت نفسه على مستوى المصرف كوحدة اقتصادية جزئية .