التضخم في عراق ما بعد 2003 أسباب، مؤشرات، ومعالجات (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تعد مشكلة التضخم واحدة من المشكلات التي تواجه مختلف البلدان سواء النامية أم المتقدمة، ولا يشذ الاقتصاد العراقي عن هذه الحقيقة، حيث شهد هذا الاقتصاد موجات متوالية من ارتفاع الاسعار سواء قبل ام بعد نيسان 2003 . حاولت الدراسة تحديد اسباب التضخم في الاقتصاد العراقي وذلك من خلال التركيز على بعدين، ركز البعد الأول على بعض اهم خصائص الاقتصاد العراقي ذات الصلة الوثيقة بمشكلة التضخم بعد 2003، اما البعد الثاني فقد ركز على شقين تم في الاول البحث في مجموعة من المؤشرات التي من الممكن أن تثبت وجود مشكلة التضخم في الاقتصاد العراقي، أما الشق الثاني فقد خصص لدراسة المكونات الرئيسية المكونة للرقم القياسي العام للاسعار، وذلك للفترة الممتدة 2003 -2007 ، كما تمت المقارنة مع المدة 1990-2003، حيث تم معرفة أهم العوامل التي شكلت الرقم القياسي للاسعار وتباين تلك العوامل خلال الفترات المختلفة.