تخطيط تقنية المهارات في الصناعات الصغيرة في العراق (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يتحدد هيكل عنصر العمل في الصناعات الصغيرة كما في غيره من الصناعات بما يستخدمه هذا النشاط من المستويات المختلفة للتقنيات الصناعية، وبشكل ادق بنوعية المنتجات وطرق وأساليب الأنتاج ومقدار التغيير في المنتجات وكمية العمل اللازم لتطويرها ومن هذا المنطلق تركز البحث على مناقشة بعض العوامل المهمة التي لها تأثير على سرعة تعميم التقدم التقني في مجال هذا النوع من الصناعات وتحليل العقبات في المحيط التنظيمي أمام التقدم التكنولوجي المطلوب...بما في ذلك مسألة أكتساب المهارات وما تتطلبه الحالة من تحديد التنسيق وما بين القدرة والمعرفة والممارسة من اجل تحديد مدى امكانيات التنبؤ بالتغيرات التقنية ومن ثم تحديد السبل والمنهجيات للنهوض بمستوى المهارات لمثل هذه الصناعات لأظهار دور أعداد قوة العمل لدفع حركة التصنيع، وأدراك واضح للتغيرات التي تطرأ على قوة العمل وتأثيراتها الإيجابية على تنمية وتطوير الصناعات الصغيرة في العراق... وعلى اساس ذلك قمنا بدراسة وتحليل مسألة تخطيط تقنيات المهارات في الصناعات الصغيرة في العراق :-