تحليل المحددات الأقتصادية للجرنمة في الأردن باستخدام تحليل السلاسل الزمنية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
الجريمة قديمة قدم الإنسانية. فمنذ وقوع أول جريمة في تاريخ البشرية (هابيل وقابيل)، حاولت المجتمعات وضع القوانين التي تحكم ذلك السلوك البشري وتحدد الأعمال المشروعة وغير المشروعة، ودأب الأفراد على خرق تلك القوانين. وقد أصبحت الجريمة صفة ملازمة للإنسانية منذ فجر التكوين ولم تتوقف عن تعكير صفو عيش الإنسان. وعلاوة على ذلك أصبحت الجريمة ظاهرة اجتماعية (Schafer, 1976, cited in Miguel, 2004).