تحولات السوق النفطية وتسعير النفط العراقي في ضوء المرجعيات السعرية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
منذ أواخر الستينات والى يومنا هذا شهد سوق النفط تحولات جوهرية في موازين القوى الفاعلة في جانبي العرض والطلب . إذ تقلصت هيمنة الشركات الاحتكارية لصالح البلدان المنتجة وشركاتها الوطنية ، ودخل منتجون جدد إلى السوق ، وازدادت الإمكانية السياسية للتعاون والتنسيق فيما بين المنتجين . وتطورت تقنيات جديدة أسهمت في خفض التكاليف مما شجع الاستثمار النفطي في أماكن لم يكن مجزيا" استخراج النفــط فيها سابقا" . وأيضا" اتجهت دول وشركات للاستثمار في مصادر الطاقة البديلة للنفط .