الحاكميه المؤسسيه : مفهومها واهدافها ومقوماتها ومشاكلها والتطورات الدوليه الخاصه بها (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
ظهرت في السنوات الأخيرة بعض المصطلحات المرتبطة بالممارسات المحاسبية "Accounting Practices" مثل المحاسبة الإبداعية "Creative Accounting" والمحاسبة البيئية "Environmental Accounting والحاكميه المؤسسيه للشركات "Corporate Governance"، وغيرها من المصطلحات وقد تكون بعض هذه المصطلحات ليست جديدة وتمارس في بيئة المحاسبة منذ فترة، إلا أن التغيرات والتحولات الاقتصادية والاجتماعية التي اجتاحت العالم في عقد التسعينات من القرن العشرين خاصة في دول شرق آسيا وأمريكا اللاتينية وروسيا، إضافة إلى أزمة الثقة التي عصفت بالمحاسبة في السنوات الأخيرة نتيجة انهيار كبرى الشركات في الولايات المتحدة الأمريكية مثل شركة انرون وورلد كوم ربما ساهمت في إظهارها بشكل واضح على ساحة التطبيقات المحاسبية ومثال ذلك مفهوم الحاكميه المؤسسيه. لذلك سوف يتناول البحث الحالي ما يسمى بالحاكميه المؤسسيه للشركات "Corporate Governance" وأسباب ودوافع انتشار هذا المفهوم في السنوات الأخيرة في كثير من بلدان العالم المختلف فضلاعن القيام باظهار اهداف ومقومات ومشكلات الحاكميه في الوقت الحاضر مع بيان اهم التطورات الدوليه الخاصه بها.