التوزيع المكاني لمشاريع الخزن المائي في الإقليم الشمالي من العراق ودورها في تحقيق التنمية السياحية المتوازنة : دراسة في الجغرافية السياحية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تعتمد السياسات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية الناجحة على اسلوب التنمية لخلق ظروف التقدم والتطور لاي بلد يتطلع نحو التغيير الى الافضل , وتعتبر السياحة وهي جزء من التنمية العامة , ضرورية وهامة لاحداث التحولات في المجتمع وخاصة الاقتصادية منها وتحديدا في الدول التي تمتلك المقومات السياحية الطبيعية والبشرية , من خلال الاستخدام والاستثمار الامثل لتلك المقومات وتوزيع هذا الاستخدام والاستثمار بشكل متوازن على المستوى الاقليمي , مما يؤدي الى زيادة في النمو الاقتصادي وينعكس ذلك على المستوى المعاشي لافراد المجتمع من خلال مساهمة هذا المردود المالي في زيادة الدخل القومي , وسد أوتقليص العجز في الميزان التجاري وبنسب متفاوتة من دولة الى أخرى .