كفاءة التكاليف في المصارف (دراسة في عينة من المصارف التجارية العراقية) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تعد نوعية الخدمة المالية من المكونات الرئيسية في النمو الاقتصادي،وتلعب المصارف دورا حيويا في النظام المالي، ففي كندا مثلا تصل نسبة أصول المصارف إلى أكثر من 70 بالمائة من مجموع أصول قطاع الخدمات المالية، وتزود مايصل إلى 50% من الأعمال قصيرة الأمد باحتياجاتها (Jason, et. all., 2006, p.1) ، حيث تعد المصارف من القطاعات الاقتصادية الهامة والمؤثرة في قطاع الأعمال باعتبار "إن القطاع الاقتصادي المصرفي في أي بلد من البلدان يعد الركيزة الأساسية والدعامة الأولى لتشجيع القطاعات الأخرى ونموها" (خالد، 1987، ص7) .