احتياطيات وإنتاج النفط في العالم (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يمتد تاريخ النفط إلى آلاف السنين ،إذ اكتشف في بلاد وادي الرافدين قبل ثلاثة آلاف سنة قبل الميلاد فقد استخرجه السومريون من حقوله الغنية قرب هيت واستخدموه لأغراض البناء . اكتشف البابليون بعدهم أغراضا واستخدامات وفوائد أخرى للنفط الذي طفح على سطح الأرض في العديد من المناطق الواقعة بين دجلة والفرات. أصل كلمة النفط سومري فالسومريون هم أول من استخدم لفظ النفط للتعبير عن الثروة التي نطلق عليها أحيانا في عصرنا الحالي (الذهب الأسود) . وورث البابليون المفردة وأورثوها بدورهم من خلفهم حتى وصلت لغة الضاد .