الديون المتأخرة التسديد لدى المصارف العراقية للمدة (1999 – 2004) (مصرفي الرافدين وبغداد أيموذج تطبيقي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
أولى الاقتصاديون والمصرفيون الائتمان المصرفي اهتماما كبيرا لمساهمة المصارف الخاصة والاستثمارية في تمويل عملية التنمية الاقتصادية من خلال قيامها بتوفير الأموال عن طريق تجميع المدخرات وتقديمها إلى المستثمرين بشكل قروض وسلف للقيام بالمشاريع المختلفة وتوسيع القائم منها وتطوير إعمالها. إضافة إلى سعي المصارف لتوفير أداة مناسبة لانتقال رؤوس الأموال من وحدات الفائض المالي (شركات وإفراد) إلى وحدات العجز المالي لغرض الاستفادة منة في إدارة عجلة الاقتصاد الوطني ويؤمن العمل للأيادي العاملة ويزيد من تطور عمليات الإنتاج والتوزيع والدخل والثروة.يتضمن البحث فصلين الاول هو الاطار النظري للموضوع ويشمل مفهومي الائتمان المصرفي والمخاطر الائتمانية ،عناصر الائتمان،تصنيف الائتمان ،الائتمان المصرفي في العراق في المصارف الخاصة والحكومية اما الفصل الثاني ويشمل تحليل العلاقة الكمية بين متغيري الائتمان النقدي وارصدة الديون المتعثرة لمصرفي الرافدين وبغداد عينة البحث اضافة الى الاستنتاجات والتوصيات.