قضية ورأي التعليم بين النوايا الحسنة لمتخذ القرار ومتحكمات السوق الموضوعية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يشير ملياتون فريدمان الكبير في مجال التنظير الموضوعي ومن كبار مؤيدي منهجية الاقتصاد الحر المرسل المعضد بالديمقراطية السياسية وقداسة الحق الإنساني في الحرية والانعتاق ، وهو صاحب كتاب (الرأسمالية والحرية ) والداعي الى عودة الروح لجسد النظرية الكلاسيكية الذي اعتقد البعض بموته خاصة في مجال تعزيز التجربة الاقتصادية وشخصنه مواطن التدخل الكفوء للحكومة في الشأن الاقتصادي يتحدد على وفق آلية السوق الحر ومتحكماته الموضوعية عالية المردود وقليلة الكلفة ولعل من ابرز نقاطه العميقة إشارته إشارة واضحة إلى إن القرار الاقتصادي لايبنى على حسن نية متخذ القرار ، بل تحكمه متغيرات ذات طابع موضوعي ، لايمكن لمتخذ القرار تجاهلها ، وإذا ما فعل ذلك فان الخروج من منطقة الرشاد هو المال الذي ستؤول إليه النتائج المترتبة على ذلك القرار .وسوف لن يكون لحسن النية المفترضة القدرة على الحد من كلف ذلك القرار الخاطئ .