العملـة الأوربيـة الموحـدة وانعكاساتهـا على واقــع المصــارف العربيــة مـع التركيـز على حالـة مصـــــر (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
استطاعت الدول الأوربية تبني تكتل اقتصادي متميز وفريد من نوعه إلا وهو الوحدة النقدية الأوربية، والتي تجسدت فكرتها عام 1985، على اثر اتفاق رؤساء المجموعة الأوربية الاثنى عشر، على تكليف اللجنة الأوربية بتقديم مقترحاتها الخاصة بتنفيذ مشروع الوحدة الاقتصادية النقدية عام 1992، الذي دعى إلى استكمال الخطوات الإجرائية الخاصة بتنفيذ التكامل الاقتصادي النقدي، الذي أتاح للدول الأوربية المقدرة على تحقيق أقصى استغلال ممكن للموارد الاقتصادية المتاحة للدول مجتمعة والسير قدماً نحو العملة النقدية الموحدة.