درجة تطبيق معايير الجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي الأردنية من وجهة نظر رؤساء الأقسام في وزارة التعليم العالي" (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تعتبر إدارة الجودة الشاملة من الأساليب التي دخلت حديثاً في مجال التربية بعد أن أثبتت نجاحها في مجالات أخرى، وتسعى إدارة الجودة الشاملة إلى إعداد الطالب بمواصفات معينة حتى يعيش في مرحلة تتسم بانفجار المعرفة، وغزارة المعلومات، وتسارع التغيير، والتقدم التكنولوجي الهائل، والعالم الذي أصبح قرية واحدة من خلال شبكة اتصالات عالمية متطورة. إن المرحلة القادمة بمتغيراتها المتسارعة والجديدة تتطلب إنساناً ذا مواصفات معينة لاستيعابها والتعامل معها بفاعلية، وتقع هذه المسؤولية على التعليم في إعداد أفراد يستطيعون القيام بذلك بكفاءة من أجل الانخراط في المنظومة العالمية الجديدة، وإدارة الجودة الشاملة هي أحد الأطر الفعالة الأساسية للقيام بهذه المهمة.