تأثير أنواع المعرفة التنظيمية على فاعلية المنظمة دراسة استطلاعية في الشركة العامة للصناعات الغذائية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يحتل موضوع المعرفة أهمية كبيرة لدى العديد من الكتاب والباحثين والمهتمين في الادارة لما له من دور واضح في تطور المنظمات في عالم يسوده الانفتاح والتغير المستمر ،وبوصفه موجودا مهما في تحقيق أهداف المنظمة وبات من يملك سلاح المعرفة هو من له القدرة على التحدي والمنافسة في عالم الاعمال والقادر على البقاء لأطول مدة ممكنة ، وانطلاقا من اهمية موضوعي المعرفة التنظيمية والفاعلية كمؤشرين مهمين لقياس نجاح المنظمات وتأثيرها في بيئتها المحيطة بها . حددت مشكلة البحث الاساسية لتجيب على التساؤل التالي : هل لانواع المعرفة تاثير على الفاعلية التنظيمية وما مدى توفر المعرفة في منظماتنا العراقية؟