التمويل الذاتي للتعليم العالي في العراق والوطن العربي مع التركيز على تجربة الجامعة المستنصرية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
لقد اصبح من المسلم به في الوقت الحاضر ان تحقيق رغبة أي مجتمع في ان يكون مجتمعاً حضارياً وعصرياً، لا مجتمعاً معاصراً مستهلكاً لحضارة غيره يتوقف بالدرجة الاساس على تنمية موارده البشرية، واذا كانت الموارد البشرية يمكن ان تنمى بطرق عدة من خلال التعليم النظامي وغير النظامي فان مرحلة التعليم الجامعي داخل النظام التعليمي النظامي يمكن ان تساهم وبشكل فعــــال (active) ومتزايد في هذه العملية وذلك في ضوء ما تملكه مؤسسات التعليم العالي من قوى بشرية متطورة وامكانات مادية كبيرة وفي ضوء الدور المحتمل الذي تلعبه مستقبلاً مخرجات التعليم الجامعي في عملية التنمية والبناء الاقتصادي والاجتماعي وحفظ التراث الثقافي وترسيخ للوجدان القومي.