الأزمة المالية العالمية الحالية .. تأريخ ومؤشرات (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
بقدر ماتحمله الأزمة المالية العالمية من تأثيرات على مختلف القطاعات الاقتصادية ( الحقيقية والمالية )، فإنها وبقدر اكبر، تثير الغموض وعدم الوضوح في الإقناع بآليات تداعياتها الزمانية والمكانية التي يصعب على المحلل أو المقيم إيجاد تفسيرات منطقية تستند الى حقائق لاتقبل الدحض لأن هناك الكثير من التناقضات ، ومن ثم فان مايدور من تحليل للازمة بالنسبة للأطراف او الجهات ( المتلقية اوالمتاثرة او المتضررة ) من الأزمة لايعدو ان يكون إلا رد فعلٍ غير مؤثر، لفعل هو الذي يدير ( صانع ) الأزمة ومتحكم بـ ( أقوى واوهن ) خيوطها ، بما يمتلكه من إمكانات يبدو إن أوآن ( نضوبها واضمحلالها ) لم يحن بعد .