ملامح أزمة الزراعة والغذاء في العراق ما قبل نيسان 2003 أسباب ومعالجات (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
استقطبت مسالة الزراعة والغذاء اهتماما كبيرا على مستوى العالم العربي في الآونة الأخيرة ، وليس منبع هذا الاهتمام أن الغذاء يشكل جوهر صراع الإنسان من اجل البقاء ، بل لعل فشل الجهود في تجاوز المشكلة الغذائية التي يعاني منها الوطن العربي زاد من ضرورة تقييم ومراجعة كل الجهود المبذولة في حل مشكلة الغذاء وتنمية القطاع الزراعي،أما في العراق فقد دخلت أوضاع الزراعة والغذاء مرحلة حرجة تمثلت في تنامي الطلب على المنتجات الزراعية والغذائية بالإضافة إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية في الأسواق العالمية وتقلص الأهمية النسبية للقطاع الزراعي في الهيكل الاقتصادي العراقي سابقاً ، وقد نجم عن هذا الوضع تفاقم العجز الغذائي وبالتالي اللجوء إلى المصادر الأجنبية لسد هذا العجز