الأزمة المالية الأميركية ... نفس المصيدة .... ونفس الطريقة (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
وقعت الأزمة المالية مرة أخرى ... ويؤكد الكثيرون على أنها سمة من سمات النظام الرأسمالي . فللولايات المتحدة الأميركية مثلاً تاريخ طويل مع الأزمات , ويمكننا أن نشير الى أزمات الأعوام( 1819, 1837, 1873,1857 , 1884, 1893 , 1907, 1930– 1933 ... ) كما وقعت أزمات مالية في دول أخرى مثل ( الدول الأسكندنافية , دول جنوب شرق آسيا , المكسيك , الأرجنتين , اليابان , البرازيل .... الخ ) . ورغم تعدد أسباب ونظريات الأزمات المالية الا اننا نستطيع أن نلتقط سبباً رئيسياً للأزمات المصرفية يبدو مكرراً في كل الحالات وسنحاول في هذه الورقة أن نركز عليه. حيث سنجد أن السيناريو يعيد نفسه من خلال سبب رئيسي مشترك ذلك هو الأفراط في الأقراض المصرفي . ويبدو أن المشكلة مع العاملين في المصارف مهما بلغت خبرتهم وحنكتهم المصرفية لا زالوا , في ظل الحوافز التي تثيرها الأرباح , يتأثرون بالتوقـعات التكييفية ( Adaptive Forecasting ) التي تغزو أذهانهم وتجعلهم ينظرون الى الخلف بدلاً من توقعات عقلانية (Forecasting Rational ) تدفعهم للنظر نحو الأمام . ولا زال هؤلاء ينسون , أو يتناسون , أسباب الأزمــات التي وقعت وبشكل متكرر في الكثير من دول العالم وخاصة في الثمانينيات و التسعينيات من القرن المنصرم .