حول أساليب تقليص التباين (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
I- المقدمة وهدف البحث على الرغم من إن الهدف الأساسي من إجراء المحاكاة يتمثل بملاحظة وتقويم أداء المنظومة التي تسيطر على المسألة قيد الاهتمام ، إلا إن هناك هدفا" آخر لا يقل أهمية عن سابقه الذي ذكرنا ، هذا الهدف يتمثل بتحديد قيم معالم تلك المنظومة التي تجعل من أداؤها أفضل ، أو بالأحرى امثل ما يمكن . ان العنوان البارز الذي تندرج تحته الموضوعات والجوانب المرتبطة بما ورد أعلاه ، يتمثل بأمثليه المحاكاة ، اذ ان هناك العديد من المسائل التي يجب مراعاتها عند محاولة الوصول لمحاكاة مثلى ، هي :