قياس اتجاه الصناعات الصغيرة في كربلاء لقبول حاضنات الأ عمال (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
احتلت الصناعات الصغيرة موقعا مهما بعملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في معظم دول العالم وعلى مختلف درجات تطورها ولقد انصبَّ تاكيد الاقتصادين سابقا على الصناعات الكبيرة في تحقيق النمو والتنمية الاقتصادية اما الصناعات الصغيرة فيعد الأهتمام بها حديثا نسبيا . ان تحليل الصناعات الصغيرة سيعكس نقاط الضعف والقوة وصياغة الحلول المناسبة للمشاكل التي تعاني منها بما يعزز مساهمتها في تحقيق التنمية الاقتصادية . وبينما تعددت آليات حل مشاكل الصناعات الصغيرة فقد ارتكزت سابقا على معالجة جانب معين منها الأمر الذي افضى الى فقدان فاعليتها نتيجة التأثير السلبي للمشاكل الأخرى ولذلك فان جهود المؤسسات المعنية بمعالجة تلك المشاكل جاءت بسيطة لاحتياج ذلك القطاع الى فعل مشترك يعالج منظومة المشاكل التي تعاني منها تلك الصناعات ولقد امكن لحاضنات الاعمال Business Incubators ان تقوم باداء تلك المهام وهي الية جديدة تم تطبيقها اساسا في الدول الصناعية المتقدمة .