تباطؤ الأقتصاد العالمي وتصاعد التضخم (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يشير التقرير الى أن توقعات النمو العالمي الذي بدأ اعتباراً من الصيف الماضي سوف يواصل وتيرته البطيئة حتى نهاية النصف الثاني من عام 2008 ، مع تحقيق انتعاش تدريجي خلال عام 2009 . حيث تراجع معدل النمو العالمي من 5% في الربع الثالث من عـام 2007 ليسجل 5ر4% في الربع الأول من عام 2008 ، مع ضُعف النشاط الأقتصادي في كل من الأقتصادات الصاعدة والمتقدمة . ويشير التقرير الى أن آخر المؤشرات تفيد باستمرار تباطؤ النشاط الأقتصادي خلال النصف الثاني من عام 2008 . كما ويُتوقع أن يكون الأتجاه العام للنمو الأقتصادي سالباً ينخفض من 5% سنوياً عام 2007 الى 1ر4 % عام 2008 ليصل الى 9ر3% عام 2009 . كما ويُتوقع أن ينخفض معدل النمو في الولايات المتحدة الأميركية من 2ر2% عام 2007 الى 3ر1% عام 2008 وليصل الى 8ر0% عام 2009 .