ظاهرة الهجرة الدولية دراسة تحليلية لحركة الهجرة الأفريقية إلى دول الاتحاد الأوربي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
بالرغم من الأجواء المتفائلة التي ملأت وسائل الإعلام، والتي بشرت بولادة عالم جديد على اثر انتهاء الحرب الباردة، حدوده تكتلات إقليمية، ومداه منظمات اقتصادية وسياسية دولية، تزول فيه الحدود، وتنتقل بين بلدانه السلع والخدمات ورأس المال بحرية، وتعيش فيه الإنسانية لا غالب ولا مغلوب، وينتهي التمييز العنصري والاثني بين سكانه، وتنتصر فيه إرادة الشعوب. الا ان قضايا جديدة، بدأت تشغل العالم، وتتصدر الأحداث، من بينها قضية الهجرة، مما جعل النظر إلى المستقبل نظرة متشائمة رغم المشاهد الاستعراضية لاتفاقيات السلام، والحوار والتعاون بين الشمال والجنوب. أو في تقريب الفجوة السريعة الاتساع بين الأغنياء، والغارقين في مجالات الفقر والانقسام والتخلف.