قياس المرونة الدخلية والعبيء الضريبي والضغط الضريبي الحدي لاجمالي الإيرادات الضريبية عموما ولضريبة الدخل خصوصا للفترة (2001-1980) (دراسة تحليلية مقارنة وقياسية لتقييم أداء السياسة الضريبية الأردنية لفترة ما قبل وبعد تطبيق برامج التصحيح الاقتصادي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تعتبر الحكومة وحدة اقتصادية مهمة ، تحتاج إلى أرصدة مالية لتمويل نشاطها العام ، وهي ما يعبر عنها بالإيرادات العامة ، والتي تحصل عليها الدولة في شكل تدفقات مالية من اجل تغطية النفقات العامة بهدف إشباع الحاجات العامة . وعلى هذا الأساس يتم الاعتماد على مصادر متعددة للإيرادات العامة والتي تختلف حسب النظام الاقتصادي السائد ومدى تقدم الدولة وكذلك نتيجة للتطور التاريخي للأنواع المختلفة من الإيرادات العامة . وتعتبر الإيرادات الضريبية من أهم مصادر الإيرادات العامة للدولة في العصر الحديث . ولا ترجع أهمية هذا المصدر لكبر حجمه المطلق والنسبي إذا ما قورن بغيره من مصادر الإيرادات الأخرى فقط ، وانما لمدى تأثير الضرائب على النواحي السياسية والاقتصادية والاجتماعية . فالضرائب تعد من أهم أدوات السياسات المالية العامة التي تستخدمها الدولة للتأثير على النشاط الاقتصادي بهدف تحقيق أهداف اقتصادية واجتماعية .