أسوأ أزمة أسواق مالية خلال 60 عاما الكاتب : جورج سورس* (23 كانون الثاني 2008 ) مقالة من الفاينانشينال تايمز (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
بدأت الأزمة المالية الحالية بسبب فقاعة bubble في السوق العقارية الأمريكية وهي إلى حد ما تشبه الأزمات الأخرى التي حدثت منذ نهاية الحرب العالمية الثانية بترتيب زمني من 4 إلى 10 سنوات .ومع ذلك , فأن هناك اختلاف عميق بين هذه الأزمات , إذ أن الأزمة الحالية تؤشر نهاية حقبة من التوسع الائتماني المستند إلى الدولار كعملة احتياط دولية .كانت الأزمات الدورية جزء من عملية (الازدهار – الركود )الأكبر .الأزمة الحالية هي بداية الازدهار الفائق الذي أستمر لأكثر من 60 عاما . عمليات (الازدهار – الركود) عادة تدور حول الائتمان ودائما تتضمن تحيز أو سوء فهم وهو يتمثل عادة في الفشل في أدراك الترابط الدائري الانعكاسي بين الرغبة في الإقراض وقيمة الرهن . أن الإقراض الميسر يولد طلباً يؤدي إلى رفع قيمة الملكية العقارية إلى الأعلى , والذي بدوره يزيد من مقدار القروض المتوافرة أو المتاحة . تبدأ الفقاعة عندما يشتري الناس البيوت اعتقادا منهم بأنهم سيكونون قادرين على أعادة تمويل رهوناتهم مع الحصول على ربح. أن الازدهار الحالي في القطاع العقاري الأمريكي هو مثال على هذه الحالة. وأن الازدهار الفائق لستون عاما هو حالة أكثر تعقيدا .