مبدأ القرض المريب ومدى انطباقه على حالة الاقتصاد العراقي بعد نيسان 2003 (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يعد مبدأ القرض المريب أو البغيض من القضايا التي تثير جدلا بين الباحثين وذلك لأن الريبة تضع القرض على محك التسديد من عدمه ، كذلك فأن ثمة تداخل بين العوامل الاقتصادية والسياسية والقانونية والتي تقرر ما أذا كان القرض مريبا" ام لا !ويواجه الاقتصاد العراقي بعد نيسان 2003 تحديا" مهما" يتمثل بقدرة العراق على مواجهة مشكلة القروض الخارجية المترتبة عليه ، فأذا ما استطاع العراق إثبات مبدأ القرض المريب على ديونه فأن ثمة فرصة ستكون سانحة لألغاء تلك الديون او جزء كبير منها.