ظاهـرة عمـالة الأطفال فـي العراق العوامل المسببة- النتائج المترتبة (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
ان ظاهرة عمالة الاطفال هي ظاهرة عالمية يتفاوت انتشارها بين البلدان والاقاليم بحسب مستوى التطور الاقتصادي لتلك البلدان ومدى انتشار الفقر فيها . ويقصد بالاطفال العاملين جميع الاطفال الذين يعملون في مختلف انواع المهن والحرف الذين تتراوح اعمارهم بين ( 5-18 ) سنة . ان عمالة الاطفال تعد ظاهرة خطيرة بالنسبة للاطفال العاملين من ناحية تأثيرها في نموهم الجسدي والفكري، وبالنسبة لعملية التنمية الاقتصادية كونها تمثل هدرا في رأس المال البشري وما ينتج عنها من خلق جيل يعيق التنمية. وهي تمثل مؤشرا مهما لتراجع التنمية البشرية في تلك البلدان التي يتسع فيها نطاق عمالة الاطفال .