القطاع الخاص في العراق بين الهدر واستغلال الطاقات الإنتاجية دراسة اقتصادية-قياسية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يعد مفهوم استغلال الطاقة (capacity utilization) وقياسه من الموضوعات الحديثة التي تناولها العديد من الباحثين في السنين الماضية،ورغم ذلك المسعى فإن الأمر لم يقتصر على معرفة وقياس هذا المفهوم،بل تعداه للكشف عن العديد من القيود التي يضعها النظام الاقتصادي،وكما هو معلوم فإن النظام الاقتصادي في اي بلد يحاول تجنب هدر أو تعطيل الموارد المتاحة،والملاحظ إن هذا التوجه كان صفة ملازمة للبلدان الصناعية ذلك إنها تواجه محدودية الموارد،ولهذا تسعى إلى ضرورة إن يكون المتاح من هذه الموارد مستخدماً استخداماً كاملاً.ومن هنا فإن مفهوم استغلال الطاقة يوضح لنا فيما اذا كانت الموارد الاقتصادية المتاحة في البلد قد استخدمت استخداما كاملاً ام لا،فضلا عن ذلك محاولة الكشف عن وجود فائض surplus في طاقة قطاع معين قبل رسم الخطط الاستثمارية كي يمكن تجاوز الاختناقات التي تعرقل سرعة النمو.