إستراتيجية تسنيد الموجودات ودورها في تعزيز إدارة أموال المصارف/ دراسة تحليلية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
شهد العالم منذ الثمانينات من القرن العشرين وحتى الوقت الحاضر تطورأ واضحأ من الابداع في الجوانب المالية والمصرفية بفعل العديد من العوامل المؤثرة جعلت من الابداع المالي سمة العمل المالي والمصرفي .لقد برز العديد من مداخل الابداع المالي في القطاع المصرفي والتي حظيت باهتمام كبير من قبل الباحثين والمصرفيين ، واحد هذه المداخل المهمة هو (تسنيد الموجودات Assets Securitization ) الذي يعد احد المداخل الستراتيجية المهمة لادارة اموال المصارف باعتباره مدخلا مهما في معالجة مشكلة فجوة التمويل التي تعد المرتكز الاساسي لعمل المصارف . ولا يختلف المصرفيون والاكاديميون في ان ادارة الاموال في المصارف هي صميم وجوهر العمل المصرفي ، اذ ان المصرف عليه ادارة تدفقاته النقدية الداخلة والخارجة بشكل يحقق له اهدافه الستراتيجية المهمة كما ان البيئة المصرفية تواجه قوى ومؤثرات عديدة تجعل من الضروري على المصارف اعتماد المداخل المهمة التي تمكنها من ادارة اموالها بكفاءة وفاعلية .من هذا المنطلق برزت اهمية دراسة هذا الموضوع لدوره الفعال في تعزيز ادارة الاموال في المصارف التي هي قلب النظام المالي في اقتصاديات الدول والتي لها دوراً حيوياً مهماً في تعزيز قدراتها وادارة موارد البلد بكفاءة عالية .وقد جاءت محتويات البحث مشتملة على اربعة مباحث تطرق المبحث الاول الى اطار عام عن الابداع المالي ومضامينه الاساسية واحتوى المبحث الثاني على اطار عام عن تسنيد الموجودات في حين تضمن المبحث الثالث على الجانب التحليلي واحتوى المبحث الرابع على اهم الاستنتاجات والتوصيات