العلاقة بين الاستثمار في الموارد البشرية والتنمية الاقتصادية والاجتماعية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
لا ندعي هنا وضع تقييماً شاملاً لحالة التعليم والمعرفة في المجتمعات العربية الراهنة، ولا ندعي كذلك طرح كل المعوقات التي تحول دون اكتساب ونشر التعليم والمعرفة . لكن نروم إلى استشراف اليوم الذي يغدو فيه التعليم والبحث العلمي هما قوة الدفـع المحركة للإبداع الاجتماعي والاقتصادي في المستقبل . لذا سيتم الإصرار على الضرورة القصـوى لأن يقوم كل من الاقتصاد والتعليم بتغذية الأخر ، مما سيخلق بيئة خصبة تفضي إلى التنمية الاقتصادية والاجتماعية هذا الإصرار له ما يبرر كون العنصر البشري يمثل العمود الفقري لجميع المؤسسات الاقتصادية والاجتماعية انطلاقاً من النقاط التالية: