الاعتمادات المستندية ودورها في التجارة الخارجية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
سباقاً مع تطورات النظم النقدية والاداء المصرفي وتلافياً للاخطار والمشاكل التي تكتنف عمليات الاستيراد والتصدير ظهرت فكرة الاعتمادات المستندية كأداة لتنظيم التجارة الخارجية ولتقديم الضمانات التي ينشدها اطراف المعاملات الخارجية من خلال قيام المصارف بدور الوسيط بين المستورد والمصدر حيث تتولى هذه المصارف عملية اتمام الصفقات التجارية التي تتم بين الطرفين وضمان تسديد قيمة الواردات الى المصدر او قبض قيمة الصادرات من المستورد ويعني ذلك ان الصفقات التجارية المذكورة لابد وان تتم بين طرفين موجودين في بلدين مختلفين هما المصدر والمستورد بالاستفادة من مزايا الاعتمادات المستندية . ويعني ذلك ان الاعتماد المستندي هو عقد ينشأ بين طرفين هما المصرف المحلي وعميله حيث يقوم المصرف المحلي بموجبه بفتح اعتماد مستندي بناء على طلب العميل لغرض استيراد بضاعه معينه من الخارج لصالح المصدر الاجنبي الذي يتولى شحن هذه البضاعة الى المستورد.اما في مجال التصدير فأن المصرف المحلي يتلقى من المصرف الاجنبي ( او مراسله ) اشعار بفتح اعتماد مستندي لصالح عميله المصدر بناء على طلب المستورد الاجنبي .