استخدام برنامج الأكسل في قياس الكفاءة الفنية للمصارف الإسلامية ( باعتماد طريقة التحليل ألتطويقي للبيانات) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
منذ ان وصف جارنس ، كوبر وردوز (1978)[1] كيفية استخدام المدخلات والمخرجات في قياس اداء المؤسسات العامة التي لاتهدف الى الربح ، ظهر مفهوم التحليل التطويقي للبيانات data envelopment analysis واصبح يستخدم بشكل واسع في قياس اداء المؤسسات الخدمية والربحية . وتعد DEA من طرق البرمجة الرياضية mathematical programming لتقدير دوال الحدود القصوى للأداء ومن ثم قياس درجة كفاءة المنشآت بهذه الحدود . ([1]) Charnes A., Cooper W. W. and Rhodes E. " Measuring Efficiency of Decision Units" European Journal of Operation Research , Vol. 2 Iss. 6; Nov. 1978 pp 429-444.