أثر تقلب صرف اليورو في المخاطرة المصرفية دراسة تحليلية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
هناك العديد من المفاهيم التي يمكن استخدامها لتوضيح أو لتعريف مفهوم سعر الصرف، إذ يمكن التعبير عن سعر الصرف بأنه (عدد الوحدات من عملة معينة التي يتم مبادلتها بوحدة واحدة من عملة أخرى)(1)، كما يمكن التعبير عنه بالقيمة الاقتصادية إذ ان سعر الصرف هو (قيمة الوحدة الواحدة من عملة معينة مقارنة بقيمة الوحدة الواحدة من العملات الأخرى معبراً عنها بالقوة الشرائية لكل عملة) (2) وأياً كانت المفاهيم المستخدمة في تعريف سعر الصرف فانها تشترك في توضيح الاتي:ان لكل عملة سعر صرف معين مقابل العملات الأخرى.يمكن التعبير عن سعر الصرف بعدد الوحدات أو القوة الشرائية.تتعدد أسعار صرف العملة الواحدة بتعدد العملات المستخدمة في مقارنتها.ان سعر صرف العملة مشابه تماماً لسعر أي سلعة أخرى من ناحية آليات تحديده مع وجود عوامل أخرى إضافية تؤثر في هذا السعر.